朝夕の冷え込みで風邪などひいておられませんでしょうか。
カレーを食べて体調を良好に保たれるとGoodですよ。
ある日の夕飯時のことです。
我々カレーフェスタ実行委員会は
当日の会場でのゴハンの提供方法について
実際にカレーを食べながら議論を行なっていました。
これはアレを試すにはまたとないチャンスだ!
そう思って私はある試みに彼らを巻き込んだのです。
その試みとは・・・「カレー味噌汁」あるいは「味噌汁カレー」とでも言いましょうか。
味噌汁にカレー粉を入れてみる、ただそれだけです。
結論から言いますと・・・「まぁまぁ美味い」んですよこれが。
なぜこの発想に至ったかは次の機会に語るとして、
今回はこの妙な組み合わせの食べ物が
果たしてどうなったのかお話ししましょう。
いろいろな料理にカレー粉を少量入れると
ほんのりとカレーの香りがして美味しい
なんて事を皆さんわりとよく耳にされるんではないでしょうか。
あるいは実際にやったことがある方もいらっしゃると思います。
しかし、おそらくみなさんがそこから想像される料理の中に
「味噌汁」というのは入っていなかったのでは無いでしょうか。
そんな「カレー味噌汁」に挑戦してみました。
作り方は、インスタント味噌汁をお湯多めで作って
そこに適量のカレー粉を入れるだけ。
インスタント味噌汁を利用した事もあり、
何も困ること無く「カレー味噌汁」が出来上がりました。
1杯目。2杯目と3杯目は写真撮れず |
今回はインスタントの味噌汁を利用したので、
だしの量、味噌の量というのは何杯作っても同じ。
そこで、入れるカレー粉の量を少しずつ変えながら
3杯のカレー味噌汁を作りました。
(その為に実行委員会の仲間を道連れに・・・w)
当たり前ですが、入れるカレー粉の量によって
カレーっぽさと言いますか、カレー度と言いますか、
それが変化します。
少なく入れればカレーの風味香るお味噌汁、
多く入れれば味噌とダシの聞いた和風カレー。
個人的に「カレー味噌汁」としての適量は、
今回使ったカレー粉に付属のスプーンで1杯程度。
カレーの味もしつつ、味噌とダシの味も消えない感じでした。
ちなみに一番多く入れたのはスプーン1杯半程度、
一番少なかったのはスプーン半分程度でした。
というわけで、インスタント味噌汁のお世話になっている皆様、
時々趣向を凝らしてみるならば、カレー粉入れてみるのもありですよ!
次回へ続く。
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